首页
1
最新消息
2
活动
3
[公告] 防疫优先 新竹市长林智坚偕行政院、交通部同宣布停办2021台湾灯会4
Missing parameters [image]

相关连结:https://www.hccg.gov.tw/ch/home.jsp?dataserno=202101190009&i ...

发布日期:110-01-19
发布单位:行政处   类别:当日要闻

防疫优先 市长林智坚偕行政院、交通部同宣布停办2021台湾灯会1
新竹市长林智坚今(19)日偕同行政院秘书长李孟谚、交通部长林佳龙、卫福部次长薛瑞元,共同宣布因应武汉肺炎疫情变化,原订2月26日至3月7日在新竹市举办的「2021台湾灯会」停办。市长林智坚表示,灯会聚集百万人潮和跨区人流,容易形成防疫破口,停办是不得已的决定,希望国人谅解。

因应疫情变化,上周林智坚市长向交通部及中央疫情指挥中心反映外界对於灯会可能影响防疫的疑虑,经行政院苏贞昌院长19日邀林佳龙部长、林市长,以及疫情指挥官陈时中研商,做出停办2021台湾灯会的决定。

林智坚市长表示,「这是沉重的决定」,国际疫情严峻,国内疫情也升温,国人健康、防疫应优先考量,2021台湾灯会停办有三大关键因素,首先,流行疫情指挥中心曾发函请各县市政府,做好岁末年终大型活动防疫,其中提到需实联制、禁食令,但台湾灯会是城市型灯会,预计将有百万人次的跨区移动,难以做到防疫标准。

他说,第二,国内疫情持续升温,应以国人健康第一、防疫优先,第三,新竹市人口密集,又是半导体重镇,许多竹科企业近日都来传达停办声音,避免群聚又增加染疫风险。

林智坚市长说,灯会规模盛大,市府除各局处同仁全体投入,还另外召募1万6000人次的志工,目前志工召募的人数已接近达标,他非常感谢报名参加的志工,也对广大的乡亲和关心的市民表达由衷感激。

李孟谚秘书长表示,部立桃园医院感染持续严峻,疫情持续升温,今早苏贞昌院长特别邀集林智坚市长、林佳龙部长和陈时中部长会商,考量灯会为开放型,实名制难以执行,一致决议灯会停办。针对其他有举办灯会县市,卫福部将请主办单位考量灯会活动场地,提高防疫作为或缩小规模举办。

林佳龙部长也指出,这是很艰难的决定,大家共同支持2021台湾灯会停办,交通部也请观光局全力协助市府善后,会协助艺术家将作品完成,研究适当形式与时机呈现,新竹市举办的灯会是城市型较为特殊,他表示,市府综合考量所面临实际挑战,交通部将支持与协助,做好停办相关措施。

薛瑞元次长指出,国内出现本土案例,是否有扩及社区尚未可知,加上目前正值秋冬高峰期,台湾灯会已经预期将有多人聚集,超前部属才能降低损失,作最保守的判断。

市府也指出,2021台湾灯会已筹备一年,六大灯区的硬体工程多接近完工,交通疏运规划也已完成,对於艺术家们精心制作的光雕等作品,除协助完成,待疫情趋缓或结束时,评估用适当方式来呈现艺术家们的作品,对於所有参与灯会的厂商及艺术家团队,会依据契约支付款项,确保厂商的权益。

新闻资料提供:公关与新闻科